Родригес Паррилья во время пресс-конференции в Министерстве иностранных дел в четверг. Фото: @CubaMINREX / Twitter

Министр иностранных дел Кубы осуждает давление и шантаж со стороны США.

Автор: Редакция Cubadebate

В этой статье: Бруно Родригес, Бруно Родригес Паррилья, конференция, Куба, Джо Байден, Министерство иностранных дел (MINREX), Соединенные Штаты, отношения Куба-США, отношения Куба-США, Куба-США

22 июля 2021 года

Я призываю правительство США предоставить дело о пропавшем человеке

Манипулирование изображениями и фактами кубинской действительности вызывает серьёзную озабоченность у нашего народа.

Правительство США лжёт, когда говорит, что кубинское правительство присваивает часть денежных переводов

Госдепартамент оказывает давление и шантажирует группу стран

Поделиться на Facebook Поделиться на Twitter Поделиться на WhatsApp Поделиться на Telegram

Правительство США сегодня оказывает давление и шантажирует третьи страны, подстрекая их к заявлениям против Кубы, что является частью его дестабилизирующей программы, согласно заявлению властей острова.

Накануне Министр иностранных дел Бруно Родригес выпустил совместное заявление с осуждением Гаваны и обязал Госдепартамент в его редактировани, с целью продвижения среди членов Организации Американских Государств (ОАГ).

Родригес призвал Госсекретаря США Энтони Блинкена признать или опровергнуть давление, которое он оказывает на третьи страны с этой целью, заставив их присоединиться к этому заявлению или выступить с аналогичным.

Этот документ доказывает систематическое принуждение с небольшим успехом, что приводит их в отчаяние, заявил в социальной сети Facebook глава отдела Латинской Америки Министерства иностранных дел Кубы Эухенио Мартинес.

В заявлении, опубликованном кубинскими властями, содержится призыв к уважению и свободе для жителей острова, но при этом не упоминаются акты вандализма, о которых сообщалось во время беспорядков.

В то же время, текст требует от правительства в Гаване соблюдения прав и свобод, а также освобождения задержанных. Однако в нем не упоминается кампания, развёрнутая в социальных сетях с целью посеять хаос, операция, которую сами кубинские власти назвали медиа-терроризмом, продвигаемым Соединёнными Штатами при участии правительства Флориды.

Мартинес обвинил США как ключевую фигуру в создании условий, подстрекательстве и финансировании беспорядков, зарегистрированных в стране Карибского бассейна 11 июля.

Действуя в темноте с помощью принуждения и добиваясь незначительных результатов, Соединённые Штаты стремятся присоединить страны к своему антикубинскому крестовому походу, чтобы породить нестабильность, сказал он. Однако 19 стран Латинской Америки и Карибского бассейна за пять дней потребовали прекратить блокаду Антильской страны, напомнил он.

Аналогичным образом, Бруно Родригес в четверг отверг санкции, введённые администрацией США против Министра Революционных Вооружённых Сил, Генерала Корпуса Армии Альваро Лопеса Миеры, и Национальной Специальной Бригады МВД.

“Он должен применить к себе глобальный закон Магнитского за акты ежедневных репрессий и полицейской жестокости, которые стоили 1021 жизни в 2020 году”, — написал он на своей странице в Twitter.

Министр иностранных дел карибской страны в сообщении, опубликованном на его официальном профиле в Twitter, назвал санкции, введенные Белым домом против правоохранительных органов страны, необоснованными и клеветническими

“Я отвергаю необоснованные и клеветнические санкции правительства США против Генерала Корпуса Армии Альваро Лопес Миера и Магнитского за акты

Магнитского за акты ежедневных репрессий и полицейской жестокости, которые стоили 1021 жизни в 2020 году”, написал Родригес Паррилья в социальной сети.

Я призываю правительство США представить дело о пропавшем человеке

“Сегодня был день словесного недержания, настоящей болтовни со стороны правительства США. Я видел многочисленные заявления, в том числе и от других политиков США”, — сказал Министр Иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья в начале своей пресс-конференции из штаб-квартиры МИДа.

“Президент Джозеф Байден сделал заявление с решением своего правительства, ссылаясь на так называемый “закон Магнитского”, применить политически мотивированные и преднамеренные санкции, и совершенно неуместные с практической точки зрения, против Министра Революционных Вооруженных Сил, Генерала Корпуса Армии Альваро Лопеса Миеры, который является Героем кубинской Революции, подростком, присоединившимся к борьбе в Сьерра-Маэстре, героем африканской независимости.

“А также Национальной специальной бригаде Министерства внутренних дел, которой наше правительство и наш народ глубоко гордятся и которая действовала в эти дни, строго придерживаясь закона, проявляя умеренность, уважая права граждан и пользуясь поддержкой всего нашего народа”, — начал свою речь Министр Иностранных Дел Кубы.

Отвечая на заявления Байдена, который объявил, что продолжит санкции против тех, кто несёт ответственность за то, что он назвал “репрессиями против кубинского народа”, Родригес Паррилья подчеркнул, что Куба “категорически и абсолютно отвергает их”.

“Здесь не было ни одного акта репрессий против кубинского народа, как и ни одной социальной вспышки, несмотря на упорную лживость некоторых хорошо известных средств международной прессы, базирующихся, в частности, в США и Испании, и обилие клеветы, манипуляций, запутывания, лжи и дешёвых трюков в цифровых сетях.

“Однако, благодаря этим фактам, президент США изменил своё мнение и заявил, что Куба является абсолютным приоритетом для администрации Байдена-Харриса, что противоположно тому, о чем последовательно говорило его правительство, которое оно представляло как предлог для сохранения в постоянном практическом применении и юридической силе, не только меры блокады против Кубы, которые наносят такой большой гуманитарный и экономический ущерб, но и каждая из 243 дополнительных мер блокады, применяемых правительством Дональда Трампа, включая 55 жестоких и оппортунистических мер, направленных на удушение кубинской экономики, пользуясь драматической ситуацией, которую COVID-19 вызвал во всем мире.

Министр иностранных дел Кубы подтвердил, что “президент США и его правительство могли бы лучше разобраться с дифференцированной расовой моделью, судебными ошибками, системным расизмом, жестоким подавлением социального протеста, жестоким подавлением протестов, которые законно имели место в этой стране по случаю хладнокровных убийствв граждан африканского происхождения”.

Она также могла бы “рассмотреть ситуацию с более чем 400 журналистами, которые пострадали от травм или насилия во время освещения расовых демонстраций в США, более 300 из которых подверглись жестокому обращению со стороны полиции”.

Он пояснил, что правительство США “не имеет морального права призывать к освобождению людей, задержанных на Кубе”. Это акт вмешательства и интервенции в наши внутренние дела”.

В этой связи он подчеркнул, что администрация Байдена “лжёт, когда говорит о мирных демонстрантах, избегает признания того, что имели место насильственные действия, избегает упоминания об обвинениях, которые были сделаны нашим правительством, во-первых, о постоянном подстрекательстве к насильственным действиям и террористическим актам, которые осуществлялись с территории США, абсолютно безнаказанно, в последние годы, особенно в последние месяцы, и особенно с 15 июня и после 5 июля, о чем мы уже заявили с многочисленными доказательствами”.

“Ни Президент, ни его Госсекретарь, ни советники по национальной безопасности в Белом доме, ни кто-либо другой не осмелились опровергнуть выдвинутые мной обвинения или опровергнуть представленные мною доказательства”, — сказал он.

“Известно, что кубинские власти, и в частности органы внутреннего порядка, полицейское управление, действовали, строго придерживаясь закона и абсолютно уважая правила, регулирующие их поведение, применяя минимум силы перед лицом актов вандализма и насилия, в результате которых пострадали сотрудники полиции и гражданские лица, Кубинские граждане, которые выступили против таких действий или заявили о своей поддержке Революции и кубинского правительства, или столкнулись с актами насилия и вандализма, которые имели место в ограниченном количестве в чуть более чем десятке конкретных мест 11 июля”, — сказал Родригес Паррилья.

С того дня, — добавил он, — за исключением отдельных случаев, таких как случай, приведший к смерти, “случай с гражданином с серьёзным уголовным прошлым, который напал на полицейского, в стране было абсолютно спокойно, службы функционировали совершенно нормально”.

“Я призываю любой орган правительства США, который якобы обеспокоен так называемыми демонстрантами, или любой орган любой страны представить дело о пропавшем человеке, и обязуюсь в течение нескольких часов опровергнуть его достаточными доказательствами”, — подчеркнул министр иностранных дел Кубы.

Он осудил публикацию списков пропавших без вести лиц, которые являются абсолютно ложными. “Я отвергаю, что в мире, где, как известно, происходят зверства, есть хоть один случай, когда в странах Южной Америки были тысячи и тысячи убийств правозащитников, общественных активистов, лидеров общин, людей, присоединившихся к мирным процессам, или ужасные случаи, о которых правительство США очень стесняется упоминать, например, так называемые

“ ложные позитивы» или убийства гражданских лиц, чтобы представить их в качестве воюющей стороны”.

“С 23 июня я заявляю, что правительство США ведёт себя безответственно в вопросе политически мотивированной миграции. И

Он осудил “манипуляции и попытки использовать денежные переводы в качестве политического оружия”. Угон денежных переводов и нанесение ущерба людям, которые их отправляют, и семьям, которые их получают”.

Госдепартамент оказывает давление и шантажирует группу стран.

Родригес Паррилья также упомянул о том, что президент Байден заявил, что будет продолжать прислушиваться к мнению кубинско-американских лидеров. “Ему было бы неплохо прислушаться к мнению кубинцев, которые живут здесь, и кубинцев, живущих в США, которым вредят ограничения блокады, а также их граждан.

“Госдепартамент занимается, особенно сегодня, оказанием жестокого экономического и политического давления на группу правительств в Восточной Европе, некоторые в Западной Европе и страны Латинской Америки, особенно Центральной Америки. У нас есть свидетельства, поскольку это, к тому же, широко осуждается, давления по меньшей мере на шесть стран Восточной Европы и восемь стран Латинской Америки.

“Правительство США оказывает это давление, пытаясь под политическим шантажом и ложью привести их в соответствие с бесстыдным и лживым заявлением, которое находится в распоряжении СМИ”, — сказал он.

Он отметил, что правительство США пытается отвлечь внимание от очевидного провала попытки породить нестабильность и нанести ущерб конституционному порядку Кубы, чтобы скрыть свою очевидную ответственность за предотвращение компьютерных атак, совершаемых против Кубы, и за предотвращение подстрекательства к терроризму против нашей страны со стороны СМИ, базирующихся во Флориде.

“Почему? Если десятки миллиардов долларов денежных переводов отправляются из США во многие страны мира, особенно в Латинскую Америку. Он говорит, что “цель состоит в том, чтобы они дошли до кубинского народа без того, чтобы часть их былаприсвоена режимом”, как он это называет.

“Это был не “режим”, господин Президент, а ваше предшествующее Правительство, которое в сентябре 2019 года ввело необоснованный и жестокий лимит в 1000 долларов в квартал на семейные денежные переводы, которое приостановило несемейные денежные переводы, которое в феврале 2020 года исключило возможность для компании Western Union отправлять денежные переводы на Кубу из третьих стран, которое в июле 2020 года установило правила, препятствующие пересылке денежных переводов из США в различные компании.

“Именно правительство США в сентябре 2020 года объявило о включении AIS, дочерней компании Fincimex, в ограниченный список кубинских организаций, в октябре 2020 года внесло изменения в правила, запрещающие лицам, находящимся под юрисдикцией США, обрабатывать денежные переводы на Кубу и с Кубы, в число которых входят организации, которые капризно и произвольно Правительство включило в так называемый список ограниченных кубинских организаций”.

В силу этих мер, напомнил Министр иностранных дел, отправка денежных переводов на Кубу была практически прекращена.

“Представители Правительства США бессовестно лгут, когда говорят, что кубинское правительство присваивает часть денежных переводов. Я призываю их объяснить, что они имеют в виду, или представить минимальные доказательства. Денежные переводы не облагаются налогом, на них нет налогов и тарифов.

“Не кубинское правительство устанавливает комиссионные за финансовую услугу, а компания Western Union. С каждых 100 долларов, отправленных на Кубу, эта компания взимала примерно пять долларов. А кубинская перерабатывающая компания также получила финансовую комиссию в размере одного доллара. Любой, кто утверждает, что кубинское правительство или организации получают 40 процентов от отправленной суммы или 20 процентов — цифры, которые используют официальные лица правительства США, — лжет сквозь зубы.

“Я предлагаю правительству США провести обзор, который, по его словам, оно делает, потому что, если оно хочет решить какие-либо гуманитарные проблемы на Кубе, оно должно начать с мер Трампа и самой блокады, которые касаются пандемии. А денежные переводы — это личное, семейное дело, дело граждан”, — сказал он.

Правительство США бессовестно лжет, когда говорит, что кубинское Правительство присваивает часть денежных переводов. Денежные переводы не облагаются налогом, нет налогов, нет тарифов. Не правительство Кубы устанавливает плату за обслуживание, а компания Western Union. pic.twitter.com/HqPuLvAbgY

“Администрация Байдена также ссылается на то, что она назвала “серьёзным ущербом здоровью” американских дипломатов на Кубе, что удивительно, потому что уже прошло четыре года расследований, проведённых самими правоохранительными органами США, которые сообщили своим кубинским коллегам, что они не нашли ни одного доказательства преднамеренных действий и что у них нет объяснения симптомам здоровья, о которых они когда-то говорили”, — добавил он и напомнил, что учёные в США и во всем мире разоблачили эту ложь.

Если правительство США ищет предлог для восстановления консульских служб в Гаване, как оно должно было сделать уже давно, оно вряд ли получит прощение от радикальных правых экстремистов в Майами за эти заявления.”.

“То, что кубинец, желающий посетить семью или эмигрировать в США, должен платить непомерно высокую плату за посещение консульства в Джорджтауне; что ему запрещено предъявлять медицинские документы из кубинских учреждений; что для получения консульских услуг он должен оставаться за границей в течение нескольких недель или путешествовать дважды, является нарушением прав, которое вредит воссоединению семьи.

“Поступать так на фоне сложных условий международных полётов сегодня, по меньшей мере, жестоко.

что именно они будут нести ответственность, если это будет продолжать стоить жизни или вызывать нерегулярные или беспорядочные потоки с Кубы в Соединённые Штаты.

“А сенатору от Флориды, который постоянно внушает, что целью кубинского правительства является запуск миграционной волны в США, я предлагаю обратиться к своему Президенту, стать более информированным и прекратить эти глупые обвинения”, — подчеркнул он.

Министр иностранных дел Кубы сообщил, что было объявлено о том, что завтра из США в район у границы морской территории Республики Куба, в пределах прилежащей зоны, признанной международным правом и морским правом, будет направлена флотилия военно-морских средств.

“Я предупреждаю правительство Соединённых Штатов о необходимости серьёзных действий, чтобы избежать инцидентов, которые не отвечают ничьим интересам”, — сказал он.

“Правительство США, — подчеркнул министр иностранных дел Кубы, — и по сей день продолжает шквал заявлений и обвинений, грубое вмешательство во внутренние дела Кубы, направленное на изменение конституционного строя, в нарушение международного права и наших собственных законов”, — заключил он.

Первоначально опубликован

http://www.cubadebate.cu/noticias/2021/07/22/canciller-cubano-denuncia-presiones-y-chantajes-de-eeuu/

Опубликовано ранее

«Мы призываем к тому, чтобы ненависть не охватила кубинскую душу, которая является доброй»
Речь Мигеля Марио Диас-Канеля Бермудеса, первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Кубы и Президента Республики, на церемонии подтверждения верности принципам Революции на эспланаде Ла-Пирагуа в Гаване 17 июля 2021 года, в “63-й год Революции”.

Miembro de la Red de la Federación Internacional de Comunicadores Populares (RedFICP)

Miembro de la Red de la Federación Internacional de Comunicadores Populares (RedFICP)